Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Правильно организованное длительное хранение яблок, согласно требованиям современного рынка, снижает риски бизнеса, а именно: позволяет сохранить питательность, высокие вкусовые качества и массу плодов. Потому тема сохранности плодов косточковых деревьев интенсивно обсуждается в научных кругах, производители холодильного оборудования ведут гонку в области изготовления установок для овощехранилищ. Ведь чем выше сохранность плода, тем больше прибыли получает предприниматель. Итак, как влияют условия и способы хранения яблок на их массу и товарный вид. Научный подход к решению проблемы.

Как ведут себя разные сорта яблок на хранении

Какие сорта яблок лучше отправлять на хранение? Интересное исследование было проведено доктором сельскохозяйственных наук Н.Н. Осокиной на базе лаборатории кафедры технологии сохранности и переработки зерна Уманского НУС. В работе подробно описано, как изменяется масса, внешний вид яблок в ходе их хранения. Более подробнее с материалами работы можно ознакомится, прочитав статью "ВТРАТИ МАСИ ЯБЛУК РІЗНИХ СОРТІВ ТА ЗМІНИ АНАТОМІЧНОЇ БУДОВИ ПІД ЧАС ЗБЕРІГАННЯ". Ниже приведены результаты исследований.

Для исследований брали по 2 кг яблок различных сортов. Это Гала, Элшоф, Чемпион, зимний Голден Делишес, Мантуанер, Мутсу, Джонавелд, Вилмута, Мелроуз, Флорина, Глостер, позднезимние Айдаред, Фуджи, Гранни Смит. Яблоки укладывались в ящики, после чего охлаждались до температуры +2...+4 градуса. Далее плоды переносились в фруктохранилище ФХ-770. Температура хранения яблок лежала в пределах +2...+4 градусов при относительной влажности 85-95%. Исследования проводились в течение 2007-2009 годов, продолжительность хранение - 40 суток. Контрольное взвешивание проводилось каждые 10 дней.

  Названия сортов

 


    Уменьшение массы плодов яблок после 10, 20, 30 и 40 суток хранения, %


 Время контрольного  взвешивания  10 суток  20 суток  30 суток  40 суток 
 Гала  1,08  1,18  1,38  1,65
 Элшоф  0,8  1,05  1,4  1,56
 Чемпион  0,68  0,79  1,1  1,23
 Голден Делишес  1,2  1,33  1,45  1,63
 Мантуанер  1  1,11  1,28  1,55
 Мутсу  0,95  1,05  1,1  1,22
 Джонавелд  0,87  1  1,1  1,34
 Вилмута  0,79  0,91  1,05  1,11
 Мелроуз  1  1,01  1,3  1,35
 Флорина  0,95  0,95  1,1  1,4
 Глостер  1  1,15  1,3  1,55
 Айдаред  0,68  0,89  0,89  1,11
 Фуджи  1,13  1,13  1,38  1,54
 Гранни Смит  0,8  1  1,04  1,11

Согласно проделанным исследования, Вилмута, Айдаред, Гранни Смит - это сорта яблок, которые на хранении сохраняются лучше остальных. Сорта яблок, которые не рекомендуются отправлять на длительное хранение - это Гала, Элшоф, Голден Делишес, Глостер, Фуджи. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить